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Schweineschnitzel aus dem Schinken

 

Schnitzel sind dünn geschnittene Fleischstücke ohne Knochen, die meist zusätzlich mit Fleischklopfer (Plattiereisen) platt geklopft werden, was das Fleisch durch Aufbrechen der Muskelfasern zarter macht. In der Schweiz werden Schnitzel oft Plätzli genannt.
Im Englischen bezeichnet der Begriff Schnitzel stets ein paniertes Schnitzel nach Art des Wiener Schnitzels. Das englische Wort für Schnitzel stammt aus der französischen Sprache und lautet Escalopes

 

 

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Wiener Schnitzel

 

Heute wird der Begriff Schnitzel vor allem in der im 19. Jahrhundert in Österreich geprägten Bedeutung „von einem Kalbsschlegel geschnittenes und gebratenes Stück Fleisch“ oder daraus verallgemeinert für „zum Braten bestimmte dünne Fleischscheibe“ verwendet. Schnitzel werden vor allem aus der Keule von Schwein und Kalb gewonnen, teilweise auch aus dem Rücken.
Der Begriff gilt sowohl für die rohe Fleischscheibe als auch für die Speisen daraus.

 

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Scaloppine al limone in Italien

 

Bekannte Schnitzelgerichte vom Kalb oder Rind sind:

Wiener Schnitzel
- paniertes Kalbsschnitzel
(Schnitzel) Cordon bleu
- mit Schinken und Käse gefülltes, paniertes Kalbsschnitzel
Schnitzel (à la) Holstein
- Kalbsschnitzel mit Spiegelei und Fischcanapés
Piccata
- Kalbsschnitzel mit Zitrone und Petersilie
Piccata milanese
- mit einer Hartkäse-Semmel-Mischung paniert und mit Makkaroni serviert
Saltimbocca alla romana
- Kalbsschnitzel mit luftgetrocknetem Schinken und Salbeiblatt belegt
Berliner Schnitzel
- kein echtes Schnitzel oder Kotelett, sondern panierter Kuheuter

Bei anderen Schnitzelgerichten ist das Fleisch zweitrangig für die Benennung, entscheidender ist die Zubereitungsart bzw. die dazu gereichte Soße:

Schnitzel Wiener Art
- Schweine- oder Hähnchenschnitzel, zubereitet wie das Wiener Schnitzel
Pariser Schnitzel
- in einer Mehl-Ei-Panierung gebacken
Hamburger Schnitzel
- Schweineschnitzel mit Spiegelei, teilweise mit Röstzwiebeln
Jägerschnitzel
- mit Pilzsauce oder kein echtes Schnitzel, sondern panierte Jagdwurst mit Tomatensauce oder Ketchup
Zigeunerschnitzel
- heute meist mit Zigeunersauce
Schnitzel Hawaii
- mit Ananas und Käse überbacken, dem Toast Hawaii nachempfunden
Schnitzel Elsässer Art
- mit Speck, Zwiebeln und Creme Fraiche

Quelle: Wikipedia