Schnitzel-Tower Oppin

Schnitzel-Tower Oppin
Direkt zum Seiteninhalt

Hauptmen├╝:

├ťber Schnitzel

Schnitzel sind d├╝nn geschnittene Fleischst├╝cke ohne Knochen, die meist zus├Ątzlich mit Fleischklopfer (Plattiereisen) platt geklopft werden, was das Fleisch durch Aufbrechen der Muskelfasern zarter macht. In der Schweiz werden Schnitzel oft Pl├Ątzli genannt.
Im Englischen bezeichnet der Begriff Schnitzel stets ein paniertes Schnitzel nach Art des Wiener Schnitzels. Das englische Wort f├╝r Schnitzel stammt aus der franz├Âsischen Sprache und lautet Escalopes.
Heute wird der Begriff Schnitzel vor allem in der im 19. Jahrhundert in ├ľsterreich gepr├Ągten Bedeutung ÔÇ×von einem Kalbsschlegel geschnittenes und gebratenes St├╝ck FleischÔÇť oder daraus verallgemeinert f├╝r ÔÇ×zum Braten bestimmte d├╝nne FleischscheibeÔÇť verwendet. Schnitzel werden vor allem aus der Keule von Schwein und Kalb gewonnen, teilweise auch aus dem R├╝cken.
Der Begriff gilt sowohl f├╝r die rohe Fleischscheibe als auch f├╝r die Speisen daraus.
Bekannte Schnitzelgerichte vom Kalb oder Rind sind:

Wiener Schnitzel
- paniertes Kalbsschnitzel
(Schnitzel) Cordon bleu
- mit Schinken und K├Ąse gef├╝lltes, paniertes Kalbsschnitzel
Schnitzel (a  la) Holstein
- Kalbsschnitzel mit Spiegelei und Fischcanap├ęs
Piccata
- Kalbsschnitzel mit Zitrone und Petersilie
Piccata milanese
- mit einer Hartk├Ąse-Semmel-Mischung paniert und mit Makkaroni serviert
Saltimbocca alla romana
- Kalbsschnitzel mit luftgetrocknetem Schinken und Salbeiblatt belegt
Berliner Schnitzel
- kein echtes Schnitzel oder Kotelett, sondern panierter Kuheuter

Bei anderen Schnitzelgerichten ist das Fleisch zweitrangig f├╝r die Benennung, entscheidender ist die Zubereitungsart bzw. die dazu gereichte So├če:

Schnitzel Wiener Art
- Schweine- oder H├Ąhnchenschnitzel, zubereitet wie das Wiener Schnitzel
Pariser Schnitzel
- in einer Mehl-Ei-Panierung gebacken
Hamburger Schnitzel
- Schweineschnitzel mit Spiegelei, teilweise mit R├Âstzwiebeln
J├Ągerschnitzel
- mit Pilzsauce oder kein echtes Schnitzel, sondern panierte Jagdwurst mit Tomatensauce oder Ketchup
Zigeunerschnitzel
- heute meist mit Zigeunersauce
Schnitzel Hawaii
- mit Ananas und K├Ąse ├╝berbacken, dem Toast Hawaii nachempfunden
Schnitzel Els├Ąsser Art
- mit Speck, Zwiebeln und Creme Fraiche

Quelle: Wikipedia
Gastst├Ątte "Schnitzel-Tower"
Flugplatz 6
06188 Landsberg OT Oppin
Tel.: 034604 / 92397



├ľffnungszeiten:
Die - Sa  11.00 - 22.00 Uhr, K├╝chenschluss 21.00 Uhr
So  11.00 - 21.00 Uhr, K├╝chenschluss 20.00 Uhr
Montag Ruhetag


Zur├╝ck zum Seiteninhalt | Zur├╝ck zum Hauptmen├╝